苏州市欧宝体育发展有限公司

威海社保怎么缴费?附缴费指南

【导语】:本文为您介绍威海灵活就业人员社会保险缴费指南,以及企业社会保险费缴费指南,具体见正文!

  山东省企业社会保险费缴费指南

  自2020年11月1日起,山东省(不含青岛)企业单位(含民办非企业、社会团体、有雇工的个体工商户等,以下简称企业)原由社保、医保部门征收的社会保险费,划转为税务机关征收。用人单位应当按时足额缴纳社会保险费,职工应当缴纳的社会保险费由用人单位代扣代缴。缴费流程如下:

  一、参保登记

  企业通过企业开办“一窗通”系统办理市场主体设立登记时,社会保险、医疗保险经办机构已同步办理完成企业参保登记。企业通过社保、医保部门原渠道为其职工办理社保、医保参保登记。

  二、应缴费额核定

  企业按月向社会保险、医疗保险经办机构办理缴费申报(险种、人员、缴费基数等),社会保险、医疗保险经办机构核定企业应缴费额。

  三、申报缴费

  (一)缴费方式

  企业可以通过国家税务总局山东省电子税务局(以下简称电子税务局)、单位社保费管理客户端或者税务部门社会保险费服务窗口进行申报。

  目前在电子税务局、单位社保费管理客户端支持“三方协议缴费”、“银行端凭证缴款”以及“联行缴费”等缴费方式;办税服务厅支持“三方协议缴费” 、“银行端凭证缴款”以及“POS机划款”等缴费方式。

  (二)缴费凭证与缴费明细

  企业可通过电子税务局等渠道查询缴费记录、换开税收完税证明;可通过社保、医保部门提供的渠道进行缴费明细信息查询和打印。

  (三)费款补缴

  企业需补缴社会保险费的,应先按照社保、医保部门的规定办理补缴核定手续,再通过电子税务局、单位社保费管理客户端或税务部门社会保险费服务窗口缴纳费款。

  四、费款退付

  企业申请社会保险费退费的,由税务部门社会保险费服务窗口受理申请材料,经社会保险、医疗保险经办机构审核通过后办理退费手续。

  山东省灵活就业人员社会保险费缴费指南

  自2020年11月1日起,山东省(不含青岛)无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险、职工基本医疗保险的非全日制从业人员及其他灵活就业人员(以下简称灵活就业人员)原由人社、医保部门征收的社会保险费,划转为税务机关征收。缴费流程如下:

  

  一、参保登记

  灵活就业人员可以参加企业职工基本养老保险和职工基本医疗保险,参保登记通过社会保险、医疗保险经办机构原渠道办理。

  二、应缴费额申报

  实行“灵活就业人员自行向税务部门申报缴费”模式的市:灵活就业人员向税务部门办理缴费申报,确定应缴费额。

  三、费款缴纳

  (一)缴费方式

  灵活就业人员可通过国家税务总局山东省电子税务局(以下简称电子税务局)、微信、支付宝、移动办税平台、自助服务系统(部分地市提供)、银行柜台或税务部门社会保险费服务窗口自行缴纳社会保险费。

  (二)缴费凭证与缴费明细

  灵活就业人员可通过电子税务局等渠道进行缴费查询、缴费票证和社会保险费缴费证明打印,可通过人社、医保部门的渠道进行缴费明细查询和打印。

  (三)费款补缴

  灵活就业人员需补缴社会保险费的,应先按照社保、医保部门的规定办理补缴核定手续,再通过电子税务局、微信、支付宝、移动办税平台、自助服务系统(部分地市提供)、银行柜台或到税务部门社会保险费服务窗口缴纳费款。

  四、费款退付

  灵活就业人员申请社会保险费退费的,由税务部门社会保险费服务窗口受理申请材料,经社保、医保经办机构审核通过后办理退费手续。

 

温馨提醒:微信搜索关注公众号威海本地宝,聊天对话框发送【社保】即可获得威海社保缴纳入口、灵活就业人员缴费指南、社保查询入口等信息。


手机访问 威海本地宝苏州市欧宝体育发展有限公司

相关推荐
猜你喜欢
热门推荐
本地宝郑重声明:本文仅代表作者个人观点,与本地宝无关。其原创性及文中陈述内容未经本站证实,本地宝对本文及其中全部或者部分内容的真实性、完整性、及时性不作任何保证和承诺,请网友自行核实相关内容。
| | | | | | | |
caseypeacock.com 汇深网 版权所有 2006-2022